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玄米の優れた栄養価
「玄米」 玄米とは、収穫した米から、もみがらだけを除いたものです。その玄米を精白して、ぬか層や胚芽を取り除き、中の胚乳の部分だけにしたものが普段食べている白米です。 白米に対して、玄米の主要な栄養素はおおよそ4倍程度多く含まれています。これは、玄米ごはんを1杯食べただけで白米のご飯1日分と同じ程度の栄養価を得ることができることになります。 說玄米に含まれる栄養素 玄米の果皮と種皮には、脂肪、たんぱく質、セルロース(食物繊維)が含まれています。豊富な食物繊維は、腸管を通過するときに各種の有害物質を吸着し、排出。整腸作用だけでなく、ガンなどの予防に重要な効果があります。 また、湖粉層と胚芽には、脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラルのカリウム・マグネシウムなどが含まれており、感情をコントロールしたり、体調を整える働きがあります。 胚芽は最も大切な部分で、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、ニコチン酸、パントテン酸、葉酸、ビタミンEなどを含んでいます。血管の流れをよくし、脂肪やコレステロールの代謝を促進、「脂肪肝」や「肝硬変」などを予防し、老化を防ぎ、お肌もイキイキと保ちます。 その他、ガンマーオリザノール、イノシトール、フイチン酸なども含有しています。 さらに、玄米を28℃ぐらいの水につけて1〜2日おき、発芽させたお米を 『発芽玄米』と呼びますが、発芽することで酵素が活性化しアミノ酸が増加します。 特にアミノ酸の中でも「ギャバ」(GABA)が著しく増加し、高血圧を下げる、糖尿、痴呆の予防、改善などの効果が期待できます。 裂食べ方のコツ 【洗う】 まず玄米を洗います。あまりゴシゴシと力を入れずに、玄米をやさしくこすりあわせるようにして洗います。2〜3回水を取り替えて洗っておけば、玄米を炊く準備完了。 電気炊飯器で炊く說 驪洗った玄米を、塩(玄米3カップに対して小さじ3分の1くらい)を入れた1.2〜1.3倍の水に一晩浸けておきます。 麗炊飯器のスイッチを入れ、玄米が一度炊き上がりましたらそのまま15分蒸らします。 黎しゃもじでかきまぜながら、玄米の半分(容量)の水を加えます。 力再度炊飯器のスイッチを入れ、玄米を炊き上げれば出来上がりです。 ※玄米炊き機能のついた炊飯器の場合は、もっと簡単です! 裂塩を加える理由 玄米にはカリウムが多く含まれているため、普通に炊いてしまうと独特の苦みが少し出る場合があります。そこで塩を入れることにより、塩に含まれるナトリウムで玄米の中のカリウムが中和され、より美味しく炊き上がるのです。 ************ ↓ クリック ↓ ************
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